Les recettes de spécialités bourguignonnes :

 

LES ŒUFS EN MEURETTE :
(Pour environ 10 oeufs)

  • Faire blondir des oignons émincés. Ajouter lardons fumés et échalotes émincées. Parsemer le tout d’une cuillère à soupe de farine et remuer.
  • Mouiller avec 1L de vin Mâcon rouge. Saler, poivrer. Ajouter une gousse d’ail pilée et une branche de thym.
  • Cuire tout doucement à couvert pendant 1 heure pour réduire la sauce de 3/4.
  • Dorer à la poêle avec du beurre de belles tranches de pain de campagne. Les frotter avec de l’ail.
  • Pocher les œufs 3mn chacun dans l’eau vinaigrée, et les poser sur les tranches de pain.
    Napper avec la sauce.

Pour garder le croustillant du pain : poser l’œuf au fond de l’assiette, napper avec la sauce, et mettre le pain sur l’œuf.

 

 

LES GOUGÈRES :
Ingrédients pour 40 gougères environ : 75g de beurre, 150g de farine, 3 oeufs entiers, 75g de comté râpé, et 1/4 l d’eau.

  • Préchauffer le four. Faire chauffer dans une casserole l’eau, le sel, le poivre, le beurre.
  • Au moment de l’ébullition, retirer du feu et verser la farine en tournant énergiquement.
  • Laisser tiédir la pâte formée puis incorporer les oeufs un à un en travaillant jusqu’à un mélange lisse.
  • Ajouter alors le comté râpé ou coupé en lamelles, bien mélanger.
  • Disposer sur une plaque à pâtisserie des petits tas de pâte à l’aide de 2 cuillères à café. Les espacer de 5cm pour éviter qu’ils se collent à la cuisson.
  • Enfourner à four chaud (220°) 5mn puis compter environ 20mn en diminuant légèrement la t°…surveiller car la gougère doit être craquante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur !

 

gougeres